Lauchzwiebeln in Balsamico-Marinade
Zutaten:
(für 4 Portionen)
- 3 Bd. Lauchzwiebeln (450 g)
- 250 g Kirschtomaten
- 4 EL Olivenöl
- 75 g Zucker
- 100 ml Rotwein-Essig
- Salz, weißer Pfeffer
- 1-2 TL getrockneter Thymian
- 4 EL (40 g) Pinienkerne
- 40 g Parmesan-Käse (Stück)
- evtl. Thymian zum Garnieren
Zubereitung:
- Lauchzwiebeln putzen, waschen und evtl. halbieren. Tomaten waschen und halbieren.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Lauchzwiebeln darin portionsweise unter Wenden ca. 5 Minuten anbraten. Herausnehmen.
- Zucker im Bratfett goldbraun karamellisieren. Unter Rühren mit Essig und 100 ml Wasser ablöschen. Unter Rühren köcheln,
bis der Karamell gelöst ist. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
- Tomaten und Zwiebeln in der Marinade schwenken. Zugedeckt mind. 5 Stunden ziehen lassen.
- Pinienkerne ohne Fett rösten. Lauchzwiebeln anrichten und mit Kernen bestreuen. Käse darüber hobeln. Ggf. mit Thymian
garnieren.
Tipp:
Dazu passt ein kühler Weißwein.
Guten Appetit!
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