Zwiebelauflauf mit Garnelen
Zutaten:
(für 4 Portionen)
- 600 g Gemüsezwiebeln
- Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Weiß- oder Toastbrot
- 50 g Butter
- 1 + 1 EL gehackte Petersilie
- 250 g gekochte Garnelen ohne Schale
- 80 g gekochter Schinken
- 1/8 l Milch
- 1/8 l Sahne
- 3 Eier
- etwas Cayennepfeffer oder frische Chilischote, gehackt
Zubereitung:
- Die Zwiebeln schälen und etwa 10 Minuten in sprudelndem Salzwasser kochen. Herausnehmen, abtropfen lassen und in etwa
1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Knoblauchzehe schälen und pressen. Das Brot in Würfel schneiden. Die Butter in einer großen Pfanne zerlassen, den
Knoblauch, die Brotwürfel und 1 EL Petersilie hineingeben und alles unter ständigem Rühren anrösten.
- Die Mischung in eine Auflaufform geben und mit einer Schicht Zwiebelscheiben belegen. Darauf die Garnelen verteilen. Den
Schinken würfeln und über die Garnelen streuen. Mit den restlichen Zwiebeln abdecken.
- Für den Guss die Milch mit der Sahne und den Eiern verquirlen. Mit 1/2 TL Salz, 1 EL Petersilie und Cayennepfeffer (oder
gehackter Chilischote) würzen. Zunächst nur die Hälfte davon über den Auflauf gießen und diesen im vorgeheizten Backofen bei
200°C ca. 15 Minuten backen.
- Die restilche Eiermilch darüber geben und weitere 20 Minuten backen, bis der Guss vollständig gestockt ist.
Guten Appetit!
Druckversion