Sprossengemüse
In der chinesischen Küche werden Sprossen schon seit Jahrtausenden als gesunde Lebensmittel
geschätzt. In den letzten Jahren sind auch wir Europäer darauf aufmerksam geworden.
Sprossen erwachsen aus den Samen verschiedener Pflanzenarten. Die Nährstoffe der ausgewachsenen
Pflanzen sind hier in konzentrierter Form schon enthalten, sogar in noch größeren Mengen. Zur
Aufzucht von Sprossen eignen sich u.a. Kresse, Bockshornklee, Mungobohnen, Adzukibohnen, Erbsen,
Reisbohnen, Roggen, Sonnenblumen, Alfalfa (Luzerne), weiße Bohnen, Radieschen oder Kichererbsen.
Meist werden die Sprossen roh genossen. Aber wenn man sie kurz erwärmt, sind sie auch als Teil der Beilagen
oder in Gemüseeintöpfen gut angewandt.
Bambussprossen sind die Keimlinge bestimmter Grassorten. Sie zaubern einen Hauch Exotik in die
Küche. Frische Bambussprossen kommen ganzjährig aus Brasilien. Gekocht schmecken sie spargelähnlich.
zurück zu Wissenswertes