Schwarzwurzeln

Schwarzwurzeln werden auch als Winterspargel, Schötzenmiere, Skorzoner Wurzel oder Scorzonera bezeichnet. Es handelt sich um winterharte Korbblütler, von denen ca. zwischen September und März die zylindrische Pfahlwurzel geerntet wird.

Schwarzwurzeln enthalten Inulin (einen Mehrfachzucker aus Fructose), was sie für Diabetiker so wertvoll macht, da Inulin den Blutzuckerspiegel nicht beeinflusst.

Auch wer ein paar Pfund verlieren möchte, sollte öfter mal zu Schwarzwurzeln greifen, denn ihr hoher Anteil an Ballaststoffen verleiht ein über längere Zeit anhaltendes Sättigungsgefühl.

Im Gemüsefach des Kühlschranks können Schwarzwurzeln ca. 1 Woche gelagert werden.
Zum Einfrieren, blanchieren Sie die Schwarzwurzeln für 3-4 Minuten in Wasser mit Ascorbin- oder Zitronensäure. Sie sind dann ca. 12 Monate haltbar und werden unaufgetaut gegart.

Schwarzwurzeln können gekocht oder als Rohkost genossen werden.


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