Radicchio

Radicchio (sprich: Radikio) ist ein kleiner, fester, kugelrunder Salatkopf von tiefvioletter bis hellroter, oft fast rosenroter Farbe. Die Blätter zeigen weiße Rippen. Der Geschmack ist je nach Sorte zart, süßlich-bitter bis streng-bitter, aber sehr aromatisch. Das Gewicht liegt pro Köpfchen zwischen 90 bis 180 g. Radicchio ist reich an Vitamin C und von Mitte September bis Anfang April erhältlich.

Bei der Zubereitung achten Sie darauf, dass das Wurzelende extrem bitter ist und daher entfernt werden sollte. Waschen Sie die Radicchioblätter, lassen Sie sie gut abtropfen und verwenden Sie sie entweder im Ganzen oder in Streifen geschnitten. Gerade wegen seiner Farbe ist Radicchio ein schöner Kontrast in gemischten Salaten. Um die Bitterkeit zu mildern, kann man die Blätter vor der Zubereitung ca. 20 Minuten in lauwarmes Wasser legen.


zurück zu Wissenswertes