Eier
Eier sind reich an Eiweiß und enthalten wichtige Vitamine wie A, B1, B2, sowie die Mineralstoffe
Natrium, Calcium und Eisen. Ein Ei enthält weniger als 100 Kalorien.
Braune und weiße Eier unterscheiden sich nicht in der Qualität. Die Farbe der Eierschale hängt von der Hühnerrasse ab. Braune
Eier haben lediglich eine festere Schale.
Die Farbe des Eidotters sagt nichts über die Qualität oder Nährstoffzusammensetzung des Eies aus. Sie hängt von der
Zusammensetzung des Futters ab.
Vom Legedatum an dürfen Eier ungekühlt bis zu 18 Tagen verkauft werden. Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist der 28. Tag
nach dem Legedatum. Es ist aber kein Verfallsdatum; die Eier sind auch danach noch essbar. Allerdings sollte man sie dann am
liebsten für erhitzte Speisen verwenden.
Ob ein Ei noch frisch ist oder nicht, lässt sich anhand des Frischetests mit dem Wasserglas überprüfen: Legen Sie das
Ei in ein Glas Wasser. Sinkt es zu Boden, ist das Ei noch frisch. Nimmt das Ei eine leichte Schräglage ein, ist es etwa sieben
bis acht Tage alt. Schwimmt das Ei allerdings oben im Wasserglas, ist es alt und sollte nicht mehr verwendet werden.
Die Eier der Güteklasse A werden nach den Gewichtsklassen XL, L, M und S sortiert. Wenn in Koch- und Backrezepten nichts
anderes angegeben ist, sind Eier der Gewichtsklasse M gemeint.
Ein paar Tipps zur richtigen Aufbewahrung:
- Bewahren Sie Eier stets im Eierfach des Kühlschranks mit der stumpfen Seite nach oben auf. Die Eier sind so mindestens
drei bis vier Wochen haltbar.
- Rohes Eiweiß hält sich in einem verschlossenen Schraubglas im Kühlschrank etwa zwei Wochen.
- Eischnee sollte man sofort verwenden. Eigelb und Eiweiß kann man gut einfrieren.
- Im Kühlschrank hält sich Eigelb bis zu zwei Wochen, wenn man es in ein kleines Gefäß gibt, mit einer Schicht Öl abdeckt
und das Gefäß verschließt.
- Hartgekochte Eier nicht länger als drei Tage im Kühlschrank aufbewahren, da sich dann das Eigelb verfärbt.
- Beschädigte rohe Eier am besten sofort für durcherhitzte Speisen verwenden.
- Gefärbte Eier zu Ostern sind hartgekocht und mit lebensmittelechter Farbe gefärbt. Sie sind in der Regel sechs Wochen
haltbar.
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