Chicorée

Chicorée zählt mit zu den gesündesten Salat- bzw. Gemüsesorten und enthält viel Vitamin C. Er ist zudem reich an Mineralien (Kalk und Phosphor), wirkt harntreibend und säurebindend, ist gut verdaulich und deshalb auch als Schonkost oder für Rekonvaleszenten geeignet.

Die maiskolbenförmigen Stangen des Chicorée bestehen aus dichtgewickelten weißen Blättern mit zartgelben bis zartgrünen Spitzen. Die Stangen sind bis zu 20 cm lang und haben ein Gewicht von 75 bis 200 g. Der Geschmack ist leicht bitter, ähnlich dem der Endivie, nur feiner, knackiger und sehr frisch. Chicorée ist ganzjährig auf dem Markt, besonders günstig aber in den Erntemonaten Dezember bis Februar.

Wer den typischen, bitteren Geschmack nicht so mag, kann den Strunk kegelförmig herausschneiden.
Zum Dünsten oder Braten Email- oder Edelstahlgeschirr verwenden, da Chicorée auf blankem Eisen unappetitlich dunkel wird.

Im Gemüsefach des Kühlschranks halten sich frische Stauden mindestens eine Woche lang.


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