Broccoli

Von den verschiedenen Broccoli-Sorten (es gibt auch eine weißliche und eine violette, die in der Form sehr unserem Blumenkohl ähnelt) wird bei uns fast ausschließlich der grüne Broccoli angeboten. Seine Röschen sitzen auf einem fleischigen, festen Stiel, der - ebenso wie die zarten Blätter - essbar ist und sich z.B. wie Spargel anrichten lässt. Broccoli (von ital. "broccoli" = Kohlsprossen) kann man sowohl roh als auch gegart genießen: Als Gewürz passen zu Broccoli, der geschmacklich dem Blumenkohl überlegen ist und sogar eher an Spargel erinnert, neben Salz auch frisch geriebene Muskatnuss, Knoblauch und geröstete Pinienkerne.

Broccoli ist besonders reich an Mineralstoffen wie Kalium, Kalzium, Phosphor, Eisen, Zink und Natrium und Vitaminen wie B1, B2, B6, E und besonders Ascorbinsäure (Vitamin C) und Carotin (Provitamin A). Eine Portion von ca. 100 g reicht aus, um den täglichen Vitamin-C-Bedarf zu decken.

Weiter enthält er zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe (Flavonoide, Indole, Isothiocyanate u.a.). Für den Inhaltsstoff Sulforaphan (SUL, 1-Isothiocyanat-4-(methylsulphinyl)butan) konnte in verschiedenen Studien in Zellkultur und Tierversuchen krebshemmende Wirkung nachgewiesen werden. Bisher ist allerdings noch nicht geklärt, ob die dafür notwendige Menge durch die tägliche Nahrungsaufnahme gedeckt werden kann.


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