Broccoli
Von den verschiedenen Broccoli-Sorten (es gibt auch eine weißliche und eine violette, die in der Form sehr unserem
Blumenkohl ähnelt) wird bei uns fast ausschließlich der grüne Broccoli angeboten. Seine Röschen sitzen auf einem
fleischigen, festen Stiel, der - ebenso wie die zarten Blätter - essbar ist und sich z.B. wie Spargel anrichten
lässt. Broccoli (von ital. "broccoli" = Kohlsprossen) kann man sowohl roh als auch gegart genießen: Als Gewürz passen
zu Broccoli, der geschmacklich dem Blumenkohl überlegen ist und sogar eher an Spargel erinnert, neben Salz auch frisch
geriebene Muskatnuss, Knoblauch und geröstete Pinienkerne.
Broccoli ist besonders reich an Mineralstoffen wie Kalium, Kalzium, Phosphor, Eisen, Zink und Natrium und
Vitaminen wie B1, B2, B6, E und besonders Ascorbinsäure (Vitamin C) und Carotin (Provitamin A). Eine Portion
von ca. 100 g reicht aus, um den täglichen Vitamin-C-Bedarf zu decken.
Weiter enthält er zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe (Flavonoide, Indole, Isothiocyanate u.a.). Für den Inhaltsstoff
Sulforaphan (SUL, 1-Isothiocyanat-4-(methylsulphinyl)butan) konnte in verschiedenen Studien in Zellkultur und Tierversuchen
krebshemmende Wirkung nachgewiesen werden. Bisher ist allerdings noch nicht geklärt, ob die dafür notwendige Menge
durch die tägliche Nahrungsaufnahme gedeckt werden kann.
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