Brattomaten aus der Provence
Zutaten:
(für 4 Personen)
- 4 mittelgroße Tomaten
- 3 EL Öl
- 30 g Schalotten
- 2 EL Petersilie, gehackt
- 1 EL Basilikum, gehackt
- 1 TL Salbei, gehackt
- einige Rosmarinnadeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1/4 TL Salz, Pfeffer
- 2 EL Semmelbrösel
- 50 g Butter
Zubereitung:
- Die Tomaten waschen, vom Stielansatz befreien und quer halbieren. In einer Pfanne oder feuerfesten Form das Öl verteilen.
Die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben hineinsetzen.
- Die Schalotten schälen, sehr fein hacken und mit den Kräutern mischen. Die Knoblauchzehen schälen, pressen und mit dem Salz,
Pfeffer und den Semmelbröseln zur Kräutermischung geben. Auf den Schnittflächen der Tomaten verteilen. und darauf Butterflöckchen
streuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 220°C 12-15 Minuten gratinieren.
Tipp:
Man kann die Tomatenhälften auch ein wenig aushöhlen, um mehr Platz für die Füllung zu haben.
Die Brattomaten passen zu fast allen Fleischgerichten, und selbst zu verschiedenen Fischspeisen kann man sie - trotz ihres deftigen
Knoblaucharomas - servieren.
Guten Appetit!
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