Spinat nach italienischer Art

Zutaten:
(für 4 Portionen)


Zubereitung:
  1. Die Rosinen in dem etwas erwärmten Weißwein einweichen. Den Spinat putzen, in reichlich Wasser gründlich waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
  2. In einem entsprechend großen Topf das Öl erhitzen, den Spinat hineingeben und etwa 2 Minuten dünsten, bis er richtig zusammengefallen ist. Vom Herd nehmen und wieder in das Sieb geben.
  3. Die Zwiebeln putzen und sehr fein hacken. Das Knoblauch-Stückchen zerdrücken. Die Butter in einer Kasserolle zerlaufen lassen und Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten.
  4. Dann die zerdrückten Sardellenfilets, die Pinienkerne und die Petersilie hinzugeben. Die eingeweichten Rosinen mit dem Wein hineinschütten und alles zusammen 3-4 Minuten dünsten. Dann den abgelaufenen Spinat zufügen.
  5. Mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss würzen und den Spinat in 8-12 Minuten bei sehr geringer Hitze fertig dünsten.
Tipp:
Dieser Spinat ist eine hervorragende Beilage, schmeckt aber auch einfach mit geröstetem Brot oder mit Kartoffelgnocchi.

Variante mit Käsekruste:
Die wie oben beschrieben zubereitete Spinatmischung in eine Auflaufform füllen. Die Form etwa 5 Minuten in den auf 220°C vorgeheizten Backofen schieben. 100 g geriebenen Parmesankäse mit 250 ml Sahne mischen und über den Spinat gießen. Weitere 100 g Parmesan darüberstreuen und 80 g Butterflöckchen darauf verteilen. Das GAnze nochmals etwa 10 Minuten im Ofen lassen, bis die Oberfläche eine schöne goldbraune Kruste bekommen hat.

Guten Appetit!


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