Spinat nach italienischer Art
Zutaten:
(für 4 Portionen)
- 40 g Rosinen
- 1/2 Tasse süßer Weißwein
- 1 kg Spinat
- 1 EL Öl
- 50 g Frühlingszwiebeln
- 1/4 Knoblauchzehe (kein Tippfehler!)
- 50 g Butter
- 3 Sardellenfilets
- 50 g Pinienkerne
- 1 EL gehackte Petersilie
- Salz, Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
Zubereitung:
- Die Rosinen in dem etwas erwärmten Weißwein einweichen. Den Spinat putzen, in reichlich Wasser gründlich waschen
und in einem Sieb abtropfen lassen.
- In einem entsprechend großen Topf das Öl erhitzen, den Spinat hineingeben und etwa 2 Minuten dünsten, bis er richtig
zusammengefallen ist. Vom Herd nehmen und wieder in das Sieb geben.
- Die Zwiebeln putzen und sehr fein hacken. Das Knoblauch-Stückchen zerdrücken. Die Butter in einer Kasserolle zerlaufen
lassen und Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten.
- Dann die zerdrückten Sardellenfilets, die Pinienkerne und die Petersilie hinzugeben. Die eingeweichten Rosinen mit dem
Wein hineinschütten und alles zusammen 3-4 Minuten dünsten. Dann den abgelaufenen Spinat zufügen.
- Mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss würzen und den Spinat in 8-12 Minuten bei sehr geringer Hitze
fertig dünsten.
Tipp:
Dieser Spinat ist eine hervorragende Beilage, schmeckt aber auch einfach mit geröstetem Brot oder mit Kartoffelgnocchi.
Variante mit Käsekruste:
Die wie oben beschrieben zubereitete Spinatmischung in eine Auflaufform füllen. Die Form etwa 5 Minuten in den auf 220°C
vorgeheizten Backofen schieben. 100 g geriebenen Parmesankäse mit 250 ml Sahne mischen und über den Spinat gießen. Weitere
100 g Parmesan darüberstreuen und 80 g Butterflöckchen darauf verteilen. Das GAnze nochmals etwa 10 Minuten im Ofen lassen,
bis die Oberfläche eine schöne goldbraune Kruste bekommen hat.
Guten Appetit!
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