Spargel mit zwei Saucen und Putensteaks
Zutaten:
(für 4 Portionen)
- 750 - 1000 g kleine neue Kartoffeln
- 1500 - 2000 g weißer Spargel
- 8 Putenmedaillons (je ca. 60 g)
- 8 Scheiben Frühstücksspeck
- Salz, Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Butterschmalz
- 4 Eigelb
- 250 g Schlagsahne
- 30 g kalte Butter
- 2 TL mittelscharfer Senf
- abgeriebene Schale und Saft von 1/2 Orange
- Kerbel oder Petersilie
Zubereitung:
- Kartoffeln unter kaltem Wasser kräftig abbürsten. Spargel waschen und schälen. Fleisch waschen, trockentupfen und mit Speck umwickeln.
- Kartoffeln ca. 20 Minuten zugedeckt kochen, danach abschrecken und abkühlen lassen.
- Spargel in leicht gesalzenem und gezuckertem Wasser zugedeckt 15 bis 20 Minuten garen.
- Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Medaillons darin von beiden Seiten 4 bis 5 Minuten anbraten. Fleisch salzen und pfeffern, aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
- Kartoffeln im Bratfett unter Wenden goldbraun braten und salzen.
- Eigelb, Sahne und eine Prise Salz mit dem elektrischen Handrührgerät (Schneebesen) im heißen Wasserbad ca. 6 bis 8 Minuten cremig aufschlagen. Sauce in zwei Portionen teilen. Eine Hälfte mit Butter vermengen, mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken. Die übrige Sauce mit Orangenschale und -saft abschmecken.
- Alles anrichten und mit Kerbel oder Petersilie garnieren.
Tipp:
Spargel kocht man am besten in stehenden Bündeln. Weil die Stangen unten dicker sind, benötigen sie dort intensive Hitze. Die
Köpfe garen sanft im Dampf.
Guten Appetit!
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