Streuselkuchen mit Rhabarber
Zutaten:
(für ca. 24 Stücke)
- Fett und Mehl für die Fettpfanne
- 1,25 kg Rhabarber
- 500 g Magerquark
- 300 g Schlagsahne
- 1,5 Pck. Puddingpulver "Sahne" (zum Kochen, für je 0,5 l Milch)
- 1 Pck. Citro-Back
- ca. 440 g Zucker
- 350 g Butter
- 450 g Mehl
- 4 Eier
- 1 Pck. Backpulver
- 1-2 EL Puderzucker
Zubereitung:
- Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) gut fetten und mit etwas Mehl ausstäuben. Rhabarberblätter und -enden abschneiden,
Stangen waschen, trockentupfen und in 1-2 cm lange Stücke schneiden.
- Für die Creme Quark, Sahne, Puddingpulver, Citro-Back und 75 g Zucker glatt rühren.
- Für die Streusel 125 g Zucker, 150 g Butterflocken und 200 g Mehl zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten,
dann mit den Händen kurz zerbröseln.
- Für den Rührteig 200 g Zucker und 200 g Butter schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver
mischen und kurz unterrühren. Teig gleichmäßig auf die Fettpfanne streichen.
- Quarkcreme auf den Teig geben und glatt streichen. Rhabarberstücke darauf verteilen. Streusel überstreuen und dabei ggf.
noch einmal zerkleinern. Großzügig 4 EL (ca. 40 g) Zucker über den gesamten Kuchen streuen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200°C, Umluft 175°C, Gasherd Stufe 3) in ca. 45-50 Minuten fertig backen.
- Den Kuchen ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Dann mit Puderzucker bestäuben und in ca. 24 Stücke schneiden.
Tipp:
Je nach Geschmack kann man den Kuchen mit frischen Minzeblättern verzieren und mit Schlagsahne servieren.
Guten Appetit!
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