Streuselkuchen mit Rhabarber

Zutaten:
(für ca. 24 Stücke)


Zubereitung:
  1. Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) gut fetten und mit etwas Mehl ausstäuben. Rhabarberblätter und -enden abschneiden, Stangen waschen, trockentupfen und in 1-2 cm lange Stücke schneiden.
  2. Für die Creme Quark, Sahne, Puddingpulver, Citro-Back und 75 g Zucker glatt rühren.
  3. Für die Streusel 125 g Zucker, 150 g Butterflocken und 200 g Mehl zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, dann mit den Händen kurz zerbröseln.
  4. Für den Rührteig 200 g Zucker und 200 g Butter schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Teig gleichmäßig auf die Fettpfanne streichen.
  5. Quarkcreme auf den Teig geben und glatt streichen. Rhabarberstücke darauf verteilen. Streusel überstreuen und dabei ggf. noch einmal zerkleinern. Großzügig 4 EL (ca. 40 g) Zucker über den gesamten Kuchen streuen.
  6. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200°C, Umluft 175°C, Gasherd Stufe 3) in ca. 45-50 Minuten fertig backen.
  7. Den Kuchen ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Dann mit Puderzucker bestäuben und in ca. 24 Stücke schneiden.
Tipp:
Je nach Geschmack kann man den Kuchen mit frischen Minzeblättern verzieren und mit Schlagsahne servieren.

Guten Appetit!


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