Herzhafter Kartoffelauflauf mit Kräuterseitlingen

Zutaten:
(für 4 Portionen)


Zubereitung:
  1. Kartoffeln in der Schale garen, pellen und in Scheiben schneiden. Die Pilze klein schneiden (Würfel oder Streifen), ebenso den Schinken, die Zwiebel und die Frühlingszwiebeln, sowie die eingelegten Tomaten würfeln. Die Knoblauchzehen hacken.
  2. Das Öl (z.B. Olivenöl) in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel, Frühlingszwiebeln und den Knoblauch darin glasig dünsten. Die Kräuterseitlinge zugeben und ca. 5 Minuten unter Rühren kräftig durchbraten. Zum Schluss den Schinken und die Tomaten dazugeben, noch einmal durchbraten, mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.
  3. Eine gefettete Auflaufform mit einer Lage Kartoffelscheiben auslegen. Darüber die Pilzmischung geben und mit 50 g Käse bestreuen. Mit den restlichen Kartoffelscheiben belegen. Milch (oder Crème fraîche) und Eier kräftig schlagen, mit Salz, Pfeffer, Schabziegerklee und Muskat fein abschmecken und über die Kartoffeln gießen. Mit dem restlichen Reibekäse bestreuen und mit Butterflöckchen besetzt in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei 200°C ca. 25-30 Minuten backen, bis der Auflauf goldbraun ist.
Tipp:
Dazu passt ein frischer grüner Salat.
Für ein vegetarisches Gericht lassen Sie einfach den gekochten Schinken weg.

Guten Appetit!


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