Quark-Kürbis-Nocken auf Honigpflaumen
Zutaten:
(für 4 Personen)
- 250 g Kürbisfruchtfleisch
- Saft von 1 Zitrone
- 2 EL Butter
- 100 + 100 ml Weißwein
- 4 Blatt Gelatine
- 250 g Magerquark
- 75 g Zucker
- 1 + 2 Pck. Vanillezucker
- 6 + 6 cl Orangenlikör
- 200 ml Sahne
- 400 g Pflaumen
- 4 EL Honig
- 100 ml Orangensaft
Zubereitung:
- Das Kürbisfruchtfleisch von der Schale lösen, waschen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft
beträufeln.
- Die Butter in einen Topf geben, erhitzen und die Kürbiswürfel darin unter ständigem Rühren dünsten.
- Anschließend 100 ml Weißwein angießen und zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen.
- Das Ganze vom Herd nehmen und durch ein feines Sieb passieren. Sowohl den Saft als auch das Püree in eine Schüssel
geben.
- Die in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine in wenig heißem Wasser auflösen lassen, vom Herd nehmen und unter das
Kürbispüree ziehen.
- Den Magerquark mit dem Zucker und 1 Pck. Vanillezucker so lange verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst
hat. Den Quark unter das Kürbispüree rühren und mit 6 cl Orangenlikör aromatisieren.
- Die Sahne steif schlagen und vor dem Festwerden unter das Quark-Kürbis-Püree heben. Im Kühlschrank vollständig erstarren
lassen.
- Für die Honigpflaumen die Pflaumen waschen, halbieren, die Steine herauslösen und die Pflaumen in Schnitze schneiden.
- Den Honig mit 100 ml Weißwein, dem Orangensaft und 2 Pck. Vanillezucker in einem Topf erhitzen, die Pflaumenschnitze
dazugeben und 5 Minuten dünsten, vom Herd nehmen und erkalten lassen. Zum Schluss mit 6 cl Orangenlikör aromatisieren.
- Mit einem Esslöffel Nocken aus der Masse stechen. Die Honigpflaumen auf Tellern verteilen und die Quark-Kürbis-Nocken
einsetzen. Auf Wunsch mit Kräuterzweigen garnieren und servieren.
Guten Appetit!
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