Kartoffel-Bärlauch-Suppe mit Speck
Zutaten:
(für 4 Portionen)
- 600 g Kartoffeln
- 2-3 EL Butter
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 750 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Pfefferkörner
- 1 TL Pimentkörner
- 1 TL Kümmel
- Salz, Pfeffer
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1 Prise Muskat
- 200 ml Crème fraîche oder Saure Sahne
- 100 g Bärlauch, fein geschnitten
- 125 g durchwachsener geräucherter Speck
- ggf. Bärlauchstreifen zum Garnieren
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Butter in einem Topf erhitzen.
- Zwiebel und Knoblauchzehen schälen, in feine Würfel schneiden, ins Fett geben und glasig schwitzen. Die Kartoffeln
dazu geben und kurz mitschwitzen.
- Brühe angießen. Lorbeerblätter, Pfeffer- und Pimentkörner und Kümmel in einen Gewürzbeutel geben und in die Suppe legen.
- Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskat kräftig abschmecken und bei mäßiger Hitze 15-18 Minuten köcheln
lassen.
- Etwa 200 g Kartoffeln herausnehmen und als Einlage bereitstellen. Den Gewürzbeutel aus der Suppe nehmen und den verlesenen,
gewaschenen und geschnittenen Bärlauch hinzufügen.
- Die Suppe im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren, in einen Topf geben und erneut erhitzen. Crème fraîche einrühren.
- Die Kartoffelsuppe nochmals abschmecken. Den fein gewürfelten Speck in einer Pfanne auslassen.
- Die Einlage in die Suppe geben und heiß werden lassen. Die Suppe dekorativ anrichten, mit den gebratenen Speckwürfeln
bestreuen, nach Wunsch mit Bärlauchstreifen garnieren und sofort servieren.
Guten Appetit!
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