Basilikum-Pesto
Zutaten:
(ergibt 250-300 g)
- 80-100 g Basilikum
- 2 EL Pinienkerne
- 1-2 Knoblauchzehen
- 80 g Parmesan oder je 40 g Parmesan und Pecorino
- ca. 150 ml Olivenöl (je nach gewünschter Konsistenz)
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Basilikum waschen, abtropfen lassen und grob hacken. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Knoblauch schälen und pressen. Käse reiben.
- Alle Zutaten in einem Mörser mit Stößel zerreiben (daher hat das Pesto übrigens seinen Namen: das lateinische Wort 'pestare' bedeutet 'zerdrücken') oder in einem Standmixer mit ein paar EL Öl pürieren.
- Hat man nur einen kleinen Mörser, füllt man die Paste in eine Schüssel um und rührt abwechselnd löffelweise den Käse und das Öl unter bis eine sämige Paste entsteht.
- Beim Standmixer muss man nicht umfüllen, verfährt aber sonst auf die gleiche Weise.
- Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp:
Pesto schmeckt nicht nur zu Pasta oder auf Caprese oder geröstetem Baguette, sondern auch zu Grillfleisch und -fisch u.v.m.
Das angebrochene Glas mit Öl so weit auffüllen, dass das Pesto bedeckt ist. So hält es sich länger.
Guten Appetit!
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