Basilikum-Pesto

Zutaten:
(ergibt 250-300 g)


Zubereitung:
  1. Basilikum waschen, abtropfen lassen und grob hacken. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Knoblauch schälen und pressen. Käse reiben.
  2. Alle Zutaten in einem Mörser mit Stößel zerreiben (daher hat das Pesto übrigens seinen Namen: das lateinische Wort 'pestare' bedeutet 'zerdrücken') oder in einem Standmixer mit ein paar EL Öl pürieren.
  3. Hat man nur einen kleinen Mörser, füllt man die Paste in eine Schüssel um und rührt abwechselnd löffelweise den Käse und das Öl unter bis eine sämige Paste entsteht.
  4. Beim Standmixer muss man nicht umfüllen, verfährt aber sonst auf die gleiche Weise.
  5. Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp:
Pesto schmeckt nicht nur zu Pasta oder auf Caprese oder geröstetem Baguette, sondern auch zu Grillfleisch und -fisch u.v.m.
Das angebrochene Glas mit Öl so weit auffüllen, dass das Pesto bedeckt ist. So hält es sich länger.

Guten Appetit!


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