Kartoffel-Birnen-Gratin
Zutaten:
(für 4 Portionen)
- 750 g Kartoffeln
- 4 kl. Birnen (ca. 350 g)
- 150 g Edelpilzkäse (z.B. Roquefort)
- 200 ml Milch
- 1 Ei oder 2 Eigelb
- 1 TL Speisestärke
- Salz, weißer Pfeffer
- Fett für die Form
- 3 Scheiben (30 g) Frühstücksspeck
- evtl. Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden bzw. hobeln. Birnen waschen, vierteln, entkernen und in
dünne Spalten schneiden.
- Käse würfeln. 100 g Käse, Milch, Ei bzw. Eigelbe und Stärke verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Kartoffeln und Birnen fächerförmig in eine gefettete Gratinform schichten. Eiermilch darübergießen und mit dem restlichen
Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C, Umluft: 175°C, Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten goldbraun überbacken.
- Speckscheiben halbieren und ca. 25 Minuten vor Ende der Backzeit auf dem Gratin verteilen und zu Ende backen. Ggf. mit
Petersilie garnieren.
Guten Appetit!
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