Kartoffel-Weißkraut-Auflauf
Zutaten:
(für 4 Personen)
- 750 g festkochende Kartoffeln
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 Kopf Weißkohl (ca. 1 kg)
- 500 g Schweinemett
- 1 EL Öl
- 1 TL Gemüsebrühe
- Salz, schwarzer Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- Paprika, edelsüß
- 1 Pck. (500 g) stückige Tomaten
- 3 EL Tomaten-Ketchup
- Fett für die Form
- 1 EL Paniermehl
- 1 EL (10 g) Butter
- 1/2 Bd. Petersilie
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. Zwiebeln schälen und würfeln. Kohl putzen, waschen und in grobe Streifen
schneiden.
- Mett in einem Bratentopf unter Wenden krümelig anbraten. Herausnehmen.
- Öl im Bratfett erhitzen, Zwiebeln und Kohl darin anbraten. Kartoffeln zufügen. Alles mit 200 ml Wasser ablöschen. Aufkochen
und Brühe einrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Paprika pikant würzen. Zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren. Tomaten und Ketchup
unterrühren und alles aufkochen.
- Mett unter den Kohl heben. Dann in eine gefettete feuerfeste Form füllen. Mit Paniermehl bestreuen. Butter in Flöckchen
darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C, Umluft: 175°C, Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Petersilie hacken und über den
Auflauf streuen.
Tipp:
Dazu passt ein kühles Bier.
Guten Appetit!
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