Käse-Kartoffeln
Zutaten:
(für 4 Personen)
- 1 kg Kartoffeln
- 2 EL Butter
- Salz, Pfeffer
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1 Prise geriebene Muskatnuss
- 1 TL Kümmel
- 150 g geriebener Käse
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 100 g Rucola
- 250 ml Weißwein
- je 1/2 Bd. Petersilie, Basilikum, Estragon und Oregano
- 2 EL Pinienkerne
Zubereitung:
- Kartoffeln waschen, evtl. schälen und dicht an dicht quer ein-, aber nicht durchschneiden. Ofen auf 200°C (Umluft
180°C) vorheizen.
- Butter schmelzen. Die Kartoffeln damit einpinseln, in eine Auflaufform setzen, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Muskat
und Kümmel würzen. Den Käse darüber streuen und die Kartoffeln im Backofen ca. 40 Minuten backen.
- Zwiebel und Knoblauch abziehen, würfeln und im heißen Öl glasig dünsten. Rucola verlesen, abbrausen und hacken. Zu der
Zwiebel geben, anschwitzen und mit Wein ablöschen. Kräuter abbrausen, hacken, unterrühren und alles pürieren. Auf die
Kartoffeln geben und mit gerösteten Pinienkernen bestreuen.
Tipp:
Die Käse-Kartoffeln lassen sich gut auf einem Rucola-Salat anrichten.
Guten Appetit!
Druckversion