Soufflé-Kartoffeln
Zutaten:
(für 6 Personen)
- 6 mittelgroße mehlige Kartoffeln
- Öl für die Alufolie
- Butter für die Form
- 30 g Butter
- 2 Eigelbe
- 3 EL Sahne
- 1/2 TL Salz, Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 2 Eiweiße
Zubereitung:
- Die Kartoffeln unter fließendem Wasser kräftig abbürsten. Für jede Kartoffel ein entsprechend großes Stück Alufolie zurecht
schneiden, mit Öl bepinseln und jede Kartoffel so einwickeln, dass sie luftdicht verpackt ist. Im vorgeheizten Backofen bei 220°C auf
der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen lassen.
- Die fertig gegarten Kartoffeln aus der Folie wickeln und auskühlen lassen. Von der flachen Seite etwa ein Viertel abschneiden und
die Kartoffeln mit einem möglichst scharfen Löffel so weit aushöhlen, dass ein ca. 1 cm starker Rand stehenbleibt. Die Butter in
Stückchen in die sechs Kartoffeln verteilen.
- Das Ausgehöhlte durch ein feines Sieb streichen, dann mit den Eigelben, der Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat zu einer cremigen
Masse rühren.
- Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und unter die Kartoffelmasse ziehen. Die Mischung in die ausgehöhlten Kartoffeln füllen
und diese in eine mit Butter ausgestrichene Auflaufform setzen. Bei 220°C so lange im Ofen lassen, bis sie schön aufgegangen und
knusprig braun sind.
Tipp:
Die Soufflé-Kartoffeln sind ein raffinierter Imbiss, wenn man sie mit einer Kräuter-Vinaigrette serviert. Sie können aber ebenso eine
delikate Beilage zu Fleisch oder Fisch sein.
Guten Appetit!
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