Soufflé-Kartoffeln

Zutaten:
(für 6 Personen)


Zubereitung:
  1. Die Kartoffeln unter fließendem Wasser kräftig abbürsten. Für jede Kartoffel ein entsprechend großes Stück Alufolie zurecht schneiden, mit Öl bepinseln und jede Kartoffel so einwickeln, dass sie luftdicht verpackt ist. Im vorgeheizten Backofen bei 220°C auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen lassen.
  2. Die fertig gegarten Kartoffeln aus der Folie wickeln und auskühlen lassen. Von der flachen Seite etwa ein Viertel abschneiden und die Kartoffeln mit einem möglichst scharfen Löffel so weit aushöhlen, dass ein ca. 1 cm starker Rand stehenbleibt. Die Butter in Stückchen in die sechs Kartoffeln verteilen.
  3. Das Ausgehöhlte durch ein feines Sieb streichen, dann mit den Eigelben, der Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat zu einer cremigen Masse rühren.
  4. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und unter die Kartoffelmasse ziehen. Die Mischung in die ausgehöhlten Kartoffeln füllen und diese in eine mit Butter ausgestrichene Auflaufform setzen. Bei 220°C so lange im Ofen lassen, bis sie schön aufgegangen und knusprig braun sind.
Tipp:
Die Soufflé-Kartoffeln sind ein raffinierter Imbiss, wenn man sie mit einer Kräuter-Vinaigrette serviert. Sie können aber ebenso eine delikate Beilage zu Fleisch oder Fisch sein.

Guten Appetit!


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