Gurken-Pfanne mit Lachs
Zutaten:
(für 1 Portion)
- 160 g geschälte Kartoffeln
- 1/2 geputzte Salat- oder Schmorgurke (ca. 200 g)
- 1 kl. geschälte Zwiebel
- 100 g Lachsfilet
- 1/2 TL (3 g) Öl
- Salz, Pfeffer
- 2 Scheiben unbehandelte Zitrone
- etwas Gemüsebrühe
- 3-4 Stiele Dill
- 5 EL fettarme Milch
- etwas pflanzliches Bindemittel (für Diabetiker)
Zubereitung:
- Kartoffeln waschen, längs vierteln und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen.
- Gurke waschen und evtl. streifenförmit schälen. Längs halbieren, entkernen und in dicke Scheiben schneiden. Zwiebel in
Spalten schneiden. Lachs waschen, trockentupfen und grob würfeln.
- Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Lachswürfel darin rundherum 2-3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen;
herausnehmen.
- Zwiebel im heißen Bratfett anschwitzen. Gurke und Zitrone zufügen. 5-7 EL Wasser und Brühe einrühren. Zugedeckt ca. 5
Minuten schmoren.
- Dill waschen und, bis auf etwas, fein schneiden. Mit Milch einrühren. Sauce binden und abschmecken. Lachs darin kurz
erhitzen. Kartoffeln abgießen, in die Pfanne geben. Mit restlichem Dill garnieren.
Tipp:
Diabetiker sollten auf eine ausreichende Kalium-Zufuhr achten. Hierfür bietet sich die Gurken-Pfanne geradezu an: Kartoffeln,
Gurke und Lachs liefern viel von dem entwässernden Mineralstoff.
Guten Appetit!
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