Gefüllter Fenchel
Zutaten:
(für 4 Portionen)
- 300 g kleine Kartoffeln
- 4 Knollen Fenchel
- Jodsalz
- 2 Knoblauchzehen
- 150 ml Milch
- 50 g geriebenen Gouda
- weißer Pfeffer
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 EL zerlassene Butter
Zubereitung:
- Kartoffeln ungeschält in wenig Wasser in etwa 20 Minuten garen.
- Währenddessen den Fenchel waschen und putzen, das Grün beiseite legen. Die Knollen längs halbieren, vom Inneren etwas herauslösen und grob würfeln.
- Fenchelhälften in Salzwasser in ca. 6 bis 8 Minuten bissfest garen. Kalt abschrecken und abtropfen lassen.
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Knoblauch schälen, Fenchelgrün hacken, Milch erhitzen.
- Kartoffeln pellen, mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern und mit der Milch glattrühren.
- Den Knoblauch dazu pressen, den Käse und das Fenchelgrün bis auf ein paar Spitzen unterrühren.
- Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen und die Fenchelhälften damit füllen.
- Gefüllten Fenchel nebeneinander in eine feuerfeste Form setzen. Die Brühe angießen und das restliche Fenchelfruchtfleisch dazwischen verteilen. Die Kartoffelfüllung mit der zerlassenen Butter bestreichen.
- Fenchel in der Mitte des heißen Backofens in etwa 25 Minuten goldbraun backen.
Guten Appetit!
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